В целом для озимых культур агрометеорологические условия в ноябре складывались в основном благоприятно. Большую часть месяца растения находились в состоянии покоя под невысоким снежным покровом (1-10 см). Лишь в отдельные дни, преимущественно в первой пятидневке месяца, в дневные часы, когда температура воздуха повышалась до +5 +10оС и снежный покров отсутствовал, растения слабо вегетировали. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения находилась в пределах от 1оС тепла до 2оС мороза, в последней пятидневке ноября по востоку области опускалась до -6 -7оС.

           В первой половине ноября для более детального выяснения состояния озимых культур и многолетних трав перед уходом в зиму структурными подразделениями и облгидрометом было проведено наземное маршрутное обследование. Местами по северо-востоку области, в частности МС Мстиславль, из-за залегания довольно высокого снежного покрова (10-15 см) в это время, проведение осмотра посевов не представлялось возможным. В целом по области было осмотрено 254 поля с озимыми зерновыми культурами, 65 полей с озимым рапсом и 175 полей с многолетними злаковыми травами и клеверами. Раннее прекращение вегетации (на две недели раньше обычного) и холодная погода в октябре, когда растения слабо вегетировали лишь в дневные часы, не позволили посевам, особенно поздних сроков сева, получить должного развития. Только 64% (в прошлом году 63%) озимых зерновых культур кустились, образовав в среднем 2-3 стебля на одно растение. Третий лист наблюдался на 22% обследованных площадей и всходы – на 13%. Местами по югу области на трех полях (1%), засеянных в октябре, отмечалось прорастание зерна.  

           Повсеместно на обследованных посевах озимого рапса наблюдалось формирование листовой розетки. В среднем у растений насчитывалось 5-7 настоящих листьев. Практически все поля с зерновыми культурами (98%) и большая часть с озимым рапсом (85%) находились в отличном и хорошем состоянии. Удовлетворительная оценка отмечалась лишь на полях с повышенной изреженностью из-за некачественной обработки почвы и сева. Все площади с многолетними травами и клеверами находились в отличном и хорошем состоянии.

           Проходившие в начале ноября интенсивные осадки значительно пополнили влагозапасы в почве, вызвав во многих районах её переувлажнение. По данным инструментального определения влажности почвы, проведенного 25-28 ноября, под озимыми зерновыми культурами и зябью в метровом слое содержалось               190-250 мм, по северу области на тяжелых глинистых почвах - 285-300 мм продуктивной влаги. Только местами по юго-востоку области влагообеспеченность посевов была 130-170 мм (норма). Обычно на конец осеннего сезона влагозапасы на глинистых почвах составляют 225-235 мм, на песчаных – 135-160 мм.