Истощение озонового слоя — одна из важнейших экологических проблем Земли. Поэтому большинство стран мира, в т. ч. Беларусь, осознавая необходимость охраны защитного экрана планеты, приняли ряд соответствующих соглашений и нормативных актов. Контроль над состоянием озоносферы в нашей стране был возложен на Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы.
Во всем мире 16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. Такая традиция зародилась 21 год назад в честь дня разработки Монреальского протокола. Этот документ обязывает страны сократить, а со временем и вовсе отменить производство веществ, разрушающих озоновый слой. К настоящему времени договор подписали и выполняют 197 стран мира. На самом деле эта ситуация уникальна: ни одно другое соглашение не сумело объединить вокруг себя столько стран.
Беларусь активно включилась в процесс защиты озонового слоя в 1991 году. 16 сентября в стране открываются выставки, проводятся тематические конкурсы, лекции и семинары.
За изменениями толщины озонового слоя над страной следят специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы (далее — Центр мониторинга). Это учреждение появилось в июне 1997 года и насчитывает 19 научных сотрудников. 
 
Работа Центра мониторинга.
 
Без озонового слоя все живое на нашей планете было бы подвержено атаке ультрафиолетового излучения Солнца. Его толщину в масштабе земной атмосферы можно сравнить с листом бумаги в масштабе библиотеки. Между тем этот и без того тонкий слой еще больше истончается. Существует гипотеза, что это может происходить по вполне естественным причинам (например, извержения вулканов и метановые испарения). Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что разрушение озонового экрана носит в основном антропогенный характер.
Около 40 лет назад человечество узнало, что вещества, применяемые в производстве холодильников, кондиционеров, аэрозолей, огнетушителей и чистящих средств, буквально убивают озоновый слой. Позже выяснилось, что к угнетению защитного экрана нашей планеты приводят также выхлопы двигателей самолетов, не полностью сгоревшие углеводороды, двуокись серы, угарный и углекислый газы.
С тех пор обеспокоенных по этому поводу людей становится все больше, ведь образование озоновых дыр приводит к увеличению случаев заболевания раком кожи и катарактой глаз. Так, если площадь озоновой дыры увеличивается всего на 1 %, уровень заболеваемости раком кожи возрастает в среднем на 4,5 %. Кроме того, ультрафиолетовое излучение Солнца, не обузданное озоновым экраном, угнетает иммунную систему человеческого организма, угрожает растениям, морской флоре и фауне, а также глобальной экосистеме. Из-за этого усиливается парниковый эффект, снижается урожайность, деградируют почвы. 
Поэтому так важно ежедневное наблюдение за состоянием озонового слоя над каждым участком планеты. В Центре мониторинга при помощи Минской озонометрической станции скрупулезно следят за изменениями толщины слоя — не реже 2-х раз в час в светлое время суток. Полученные данные специалисты собирают, систематизируют и оценивают. Если над Беларусью будут замечены подозрительные изменения озонового экрана, информация об этом будет незамедлительно отправлена из Центра в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды).
Описанная ситуация — исключительно воображаемая; в Центре мониторинга в основном занимаются вполне обыденными для них вещами: прогнозированием изменений в озоновом слое, разработкой специальной аппаратуры и предоставлением всех необходимых данных государственным органам, СМИ и любому заинтересованному человеку. По словам Леонида Турышева, за консультациями в Центр обращаются примерно 3–4 раза в год. В основном это предприятия, иногда звонят и интересуются рядовые граждане.
Ежедневно сотрудники Центра ведут наблюдения за общим содержанием озона в верхних и нижних слоях атмосферы. «Верхний» озон, находящийся между тропосферой и стратосферой, защищает Землю от солнечного излучения. А вот «приземный» озон является загрязнителем, отравляет дыхательную систему человека и вредит растениям. За его содержанием в атмосфере необходимо регулярное наблюдение, так как для проявления его токсичности достаточно даже небольших концентраций.
Помимо этого, на Минской озонометрической станции проводятся регулярные измерения интенсивности приземного ультрафиолетового излучения и определяются значения ультрафиолетового индекса. Эти показатели помогают оценить степень вредного воздействия ультрафиолета на биосферу. Ежегодно с апреля по сентябрь специалисты Центра осуществляют прогноз этого индекса на ближайшие три дня.
Леонид Турышев отметил, что практически все приборы на станции были разработаны сотрудниками Центра. К ним относятся ультрафиолетовый спектрорадиометр ПИОН-УФ, фильтровый озонометр М-124М, фотометр ПИОН-Ф и др. Включение в 2002 году Минской озонометрической станции в мировую сеть глобального наблюдения за атмосферой позволило белорусским ученым обмениваться с иностранными коллегами информацией и получать поддержку зарубежных научных фондов.
Помимо этого, сотрудники учреждения изучают последствия истончения озоносферы для людей и экологических систем и ищут способы восстановления озонового экрана.
 

Состояние озонового слоя над Беларусью

Говорить о том, что над Беларусью или любой другой страной есть озоновые дыры, к счастью, не приходится. На самом деле озоновая дыра не является дырой в прямом смысле — это всего лишь участок, где концентрация озона значительно снижена по сравнению с другими участками. Как отметил Леонид Турышев, над территорией нашего государства периодически проходят области озонового слоя, в которых наблюдается небольшой дефицит этого газа. И охватывают они, как правило, всю страну.
«Вообще, озоновая дыра одна — над Антарктидой. Над Беларусью озоновых дыр нет, но есть то, что мы называем «черные озоновые дыры». Они носят временный характер и зависят от ряда причин. Негативных факторов, связанных с ними, можно избежать — например, в жаркие месяцы не появляться на солнце после 11 и до 15 часов», — отметил директор Центра.
По его словам, в холодные периоды, т. е. поздней осенью или зимой, подобное явление никакого вредного воздействия на человека не оказывает. В это время большое количество ультрафиолетового излучения задерживается атмосферой, уплотненной усиленной облачностью. Однако если истонченная область озонового слоя проходит над страной поздней весной или летом, лучше соблюдать меры предосторожности. А именно: не появляться на улице без шляпы, качественных солнцезащитных очков с UV-фильтром, а также стараться прикрывать одеждой как можно больше участков тела.
Узнать о содержании озона в атмосфере может любой гражданин Беларуси на сайте ozone.bsu.by или на сайте Республиканского гидрометеорологического центра.
Беларусь была одной из первых стран, подписавших Венскую конвенцию о защите озонового слоя и Монреальский протокол. Тем самым, белорусское правительство взяло на себя строгие обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ.
С тех пор Беларусь уже успела внести собственный вклад в защиты озонового слоя. Начиная с 1996 года, в республике выведено из обращения свыше 600 тонн различных озоноразрушающих веществ, за последние пять лет потребление озоноразрушающих веществ в Республике Беларусь сократилось на 40 процентов.
Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая приняла закон «Об охране озонового слоя».
Первый закон «Об охране озонового слоя» на постсоветском пространстве был принят в 2001 году именно в Беларуси. Этот закон создал необходимую юридическую базу для регулирования производства и потребления опасных для озона веществ. Опираясь на национальное законодательство, Беларусь смогла прекратить производство товаров с использованием озоноразрушающих веществ, установить строгий государственный контроль за использованием таких веществ внутри страны.
В соответствии с принятыми обязательствами, Беларусь планирует прекратить потребление озоноразрушающих веществ к 2020 году.
С 2013 года в стране реализуется Стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. В соответствии с национальной стратегией, вводятся запреты на внедрение технологий и оборудования, зависящего от озоноразрушающих веществ (ОРВ), на производство ОРВ, введены квоты на ввоз ОРВ на территорию страны. Все предусмотренные меры направлены на достижение главной цели до 2020 года – полного отказа от потребления озоноразрушающих на территории Беларуси.

График сокращения потребления озоноразрушающих веществ в Беларуси до 2020 года

 

СПРАВКА

Уровень содержания озона в атмосфере измеряется в единицах Добсона (еД). Одна единица Добсона равна 0,01 мм толщины озонового экрана. Климатической нормой считается 340–360 еД, т. е. толщина озонового слоя в идеале должна составлять 3,4 мм. Минимальный уровень содержания озона в атмосфере, установленный для определения границ озоновой дыры, — 220 еД.

 

Источник <http://ecologia.by/number/2015/9/09_2015_4/>