Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН празднуется Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран — участниц ВМО. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник отмечается с 1961 года. В Беларуси  это  также день  работников гидрометслужбы. Поэтому в нашей стране это праздник не только метеорологов, но и синоптиков, агрометеорологов, гидрологов, а также прибористов, метрологов, связистов и многих других специалистов.

В связи с этим событием, государственное учреждение  «Могилевоблгидромет», поздравляет профессионалов и любителей метеорологии и  всех, кто связал свою жизнь с гидрометслужбой, с праздником! Желаем дальнейшего развития этой прекрасной науки, большей оправдываемости прогнозов, инвестиций в отрасль, морального и материального благополучия всем тем, кто работает в данной сфере!

Каждый год этот день посвящается  какой-либо теме. Тема всемирного метеорологического дня в этом году – «Познавая облака». И выбрана она не случайно. Облака  играют важную роль при изучении погоды, климата и воды, для прогнозирования погодных условий, моделирования последствий изменения климата в будущем и прогнозирования наличия водных ресурсов.

Первая в истории классификация облаков была предложена известным естествоиспытателем Ж.Б. Ламарком. Однако она не нашла отзыва ни во Франции, ни за  границей и не вошла в науку. Современник Ламарка, англичанин Люк Говард, который в конце 18 века служил на химическом заводе в Лондоне и серьезно интересовался естественными науками, предложил деление  облаков, которое легло в основу научной классификации облаков, которая с изменениями (по мере расширения знаний о строении и природе облаков)  существует и до настоящего времени.

Исследования облаков, изучение их строения и условия образования очень важны  для предсказания погоды. Облака нередко предвещают смену погоды и поэтому очень важно  знать и распознавать те или иные типы облаков. С этой целью и составляют атласы облаков, где приводятся  фотографические снимки разнообразных облачных систем.

Международный Атлас Облаков  ( в то время он назывался «Международный облачный атлас») появился в конце 19-го века – в 1896 году и и включал 28 цветных литографий. Русское издание  «Международного облачного атласа» вышло в 1898 году. В течение 20-го века он переиздавался несколько раз, и последний раз до появления Интернета, в 1987 году.

Всемирный Метеорологический день в этом году знаменует начало нового издания Международного Атласа Облаков - его обновленную и полную редакцию. Новый Атлас ВМО является сокровищницей изображений облаков и представляет изображения недавно классифицированных типов облаков. В Атласе  описываются также и такие  метеорологические явления как радуга, град, снежные смерчи.  В новый, обновленный Атлас облаков,  включены изображения облаков, сделанные метеорологами, наблюдателями-любителями и фотографами со всего мира.

Международный Атлас Облаков является единственным авторитетным и наиболее всеобъемлющим справочником для определения облаков. Это важный инструментом подготовки специалистов метеорологов, для тех, кто работает в авиации и судоходстве.